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Welcome はじめまして、こんにちは
このブログは農業の感動をなんとかお届けしたい!!
そして農業を盛り上げたいともがくナス(代)のブログです。

富士山の麓、富士吉田で作られた希少な青大豆の粉を使った風味豊かな食パンと
自家製ハーブと野菜の食パン屋さん
畑のパン屋さん「ナスべがす」
をどうぞよろしくお願いいたします。HP→http://nasvegas.jp/
ナスべがすは
あなたのために一つ一つ焼き上げます。
完全受注生産により、注文も受けてから焼き上げあなたのもとへお届けいたします。
商品の試作状況や紹介はこちらにまとめてありますので良ければご覧になってください。

農業をもっと「身近に」身近に感じられるからこそ「安心に」をテーマに「楽しい」「美味しい」をお届けできれば幸いです。応援よろしくお願いいたします。

農作業やプライベートで撮った富士山の写真も載せています。
こちらに情報をまとめた記事があるので良ければご覧になってください
http://naslib.blog.fc2.com/blog-entry-101.html

カラフルカリフラワー

富士山の麓からこんにちは、ナス代表のサナダです

先週辺りにグっと寒くなり、このまま寒くなってしまうのかな?と思いましたが今週は温かく過ごしやすいですね

少し前に試してみたハーブビネガーが面白い感じだったので急遽ピクルス用に枝豆の後作で2種類のカブを植えることにしました。
ピーチカブと呼ばれる白いカブと色どりが欲しいので赤いカブの2種類です。
黄色いカブもあったのですが種が間に合いそうもないので今年はこの二つになります。
時期的にギリギリもしくは無理かもしれないタイミングですがやらないよりはということで得意の突貫工事です(笑)

種を手に入れ、資材を買いにいつもお世話になっているホームセンターへ




カリフラワー苗 全部
・・・・やってしまった



カリフラワー(植え付け)
・・・・・・・・よし!



ブロッコリー(キジ対策)
・・・・・・・・・・・キジ対策もバッチリ!

カリフラワー苗普通のカリフラワー
紫カリフラワー苗紫カリフラワー
オレンジカリフラワー苗オレンジカリフラワー
スティックブロッコリー苗スティックブロッコリー
の計4種を衝動買いからの植え付け!そしてキジ対策!
ナイスフットワークです!

安心してください。このあとしっかりカブの種蒔もしっかりやってます!・・・・がっ
予定以外の作業を足してしまった+雲行きがあやしかったので急ピッチで作業したため
写真は一枚も撮ってなかったです(ブログ更新してて気づきました)
カリフラワー達はしっかり撮ってるのに(笑)

タイミングが少し気になりますが、良いカブ(とカリフラワー)ができてピクルスやデザートが作れればと思います。


枝豆を作っている畑の近くに住んでいる方が、採れたての枝豆を食べてみたいということで枝付きをそのまま買っていっていただいたのですが
いただきもの(その2)
なんと買っていただいたにも関わらず差し入れをいただきました

実は・・・・
いただきもの
(前日にもいただいてたりします)
二日連続で枝豆の購入と飲み物の差し入れをしていただき本当にありがとうございます!!
ありがたや~

冷凍枝豆や枝豆の加工品を取り扱ってますが、理想はこのように株のまま持って行っていただいて「採れたて」の枝豆を食べていただきたいと思っているので来年は寒冷紗や忌避作用のある植物を駆使してなんとか摘み取り体験に組み込めれば良いなと考え努力していきます。
もし難しいようだったら、「虫なんか気にしないよ!」って方のみ来てくださいという方向に甘えさせてください(笑)

それではまた!


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枝豆の収穫

シルバーウィークって凄いですね
一日も休んでいないので気にしていないですが赤い日がズラっと並んでいてびっくりしました
富士急ハイランド入口が渋滞になるわけです

シルバーウィークに入った辺りから枝豆の収穫をしています
枝豆(大豆)畑枝豆収穫
収穫するような機械がないのでマイ鎌でせっせと収穫
更に豆を枝から切り離して(ここ本当に面倒くさいです(笑))
急いで移動
そして茹でる
(そしてその工程の写真を撮り忘れる)
枝豆の塩ゆで
枝豆の塩茹でです

塩茹でした枝豆を冷凍して販売開始したのですが解凍後の食感がどうも納得できる出来ではなく少し悩んでいます
秋田のおばあちゃんが枝豆を保存するのに茹でてない状態で冷凍していて美味しかった記憶があるのでそうして販売した方が良いものを提供できるのかな?と思ってます
今日試しに茹でる前の状態の枝豆を冷凍して明日食べてみるつもりですが、その結果次第で販売の形態も変えていこうと考えています

と塩茹での枝豆の話はここまでで
プチシュー(大豆粉)
野菜シューを試作するのに大きいサイズだと味見するにも一苦労なのでプチシューを焼きました!(左奥は御愛嬌(お約束))
とついでに
ミニドラ焼き(大豆粉)
ミニどら焼きも焼いてみました!(大豆粉入りなのもお約束)

栄えある一発目のクリームは勿論
枝豆クリーム(話はここまでと言いつつ戻ってきた!)
枝豆のクリーム

またまたついでに
枝豆餡
枝豆餡

枝豆の甘くて良い香りが調理場に広がります
クリームと餡を詰めて挟んで



野菜シュー(枝豆)
大豆粉のドラ焼き(枝豆)

枝豆のシュークリーム枝豆のドラ焼き完成!!
もう少し試験と試作を繰り返して販売に漕ぎつけられればと思います。
それではまた!

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今シーズンのトウモロコシ終了

すっかり涼しくというより雨のせいか寒いくらいですが
こんな時期までトウモロコシやってました(笑)
黄色がなくなって一足早く終了した「3種のトウモロコシの通信販売」に続きまして
「トウモロコシの摘み取り体験」と畑のパン屋さんナスべがすの商品「3種のトウモロコシパン」もこれで今シーズン終了とさせていただきます。

摘み取り体験では一人一人にお土産をつけることを前提にして値段設定やサービスを考えてしまったので
「こんなに一杯?^^;」(喜んでくれる人が大半でしたけど)
みたいなこともあり一人の値段を下げてお土産をグループで1セットもしくは希望でプラスしていく形にしていこうと思います。
システム面では予約で埋まってるのに反映がされてなく迷惑をかけてしまうこともあったので本当に気をつけないと・・・・と身にしみました
突貫工事的な事業だったので色々と反省点が多かったですが来年にそれらをいかせればと思います。

通信販売の方もなんとか単価を下げてより多くの皆さまに食べていただきたいので努力していきたいと思います

とうもろこしパン(製品)とうもろこし(白)とうもろこし(黄)とうもろこし(バイカラー)
お疲れ様ありがトウモロコシ
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野菜のシュークリーム計画開始

少し前に試作した「トマトバジルパン」を色んな人に食べてもらいましたが一番最初に見た感想が
「シュークリームでも始めたか?」でした・・・
トマトバジルパン試作
確かにパッと見ごつごつしてて自分もシュー生地か?って思いましたけど(笑)

その一言からひらめきまして
シュー生地(大豆粉)
今まで思いつきそうで思いつかなかった、大豆粉を使ったシュー生地を焼いてみました!(左奥のは御愛嬌(笑))
上の写真と見比べると「あら?そっくり」(笑)
安心してくださ~い同じ写真は使っていませんよ~
バターの代わりにオリーヴオイルを使っているので自分的には少しオリーヴオイル臭いかな?と思いましたが
「食感も良いし、大豆の風味もあるし、いうほど油臭くもないよ」
という感想をもらうことができたので色々改良してもっと良いものができるようにしたいです

思い切りデザートという感じのあま~いクリームではなくて
まずはしっかり野菜の味がする
だけどほんのり甘さがあるクリームと「ナスべがす」らしさを詰めた
「野菜のシュークリーム」
を皆さまにお届けできるよう努力していきたいと思います
楽しみにしていただけると嬉しいです。でわまた!
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トマトバジルのパン

トマトが美味しいのでなんとか面白い加工品ができないものかと色々考えていますが
なかなか思うようにいかずに試行錯誤が続いていますが・・・・
トマト2
「トマト美味しいんだけどなぁ・・・シンプルにいってみるか」
ということで
トマトバジルパン試作
シンプルに煮詰めたトマトと自家製ドライバジルを練りこんだ
「トマトバジルパン」(そのまんま)
(・・・なんのインパクトもない(笑))
で・し・た・がっ!!!
少しずつ何人かに食べてもらったら思いのほか好評でした(笑)
色々とアイデアとアドバイスをいただいたので少し改良してもっと美味しいものに仕上げられたらいいなと思います ブログランキング・にほんブログ村へ

枝豆のフォカッチャ

青大豆の枝豆がもうそろそろ収穫できそうなので
その枝豆を使った商品を作りたいと思い
枝豆のフォカッチャ
できるだけシンプルに枝豆の味が分かるよう枝豆のフォカッチャを作ってみました
(通常フォカッチャはオリーブが埋め込んでありますが、代わりに枝豆を入れています)
実際商品として調理するときは収穫後ドンドン美味しさが落ちていくトウモロコシの時と同様に
「収穫後90分以内に茹でて調理開始」
を第一に作っていきたいと思ってます
(サンプルの写真は加工場の入口で作った枝豆なので収穫後1分以内に茹でてます(笑))

枝豆の季節が終わっても代わりに大豆の水煮を使っていこうとも思ってます
馴染みがあまりないと思われますが凄く美味しい豆なので、この味も知って欲しいですね


正直なところフォカッチャってなんだよ!?って思いましたが
単純に平たいパンのことみたいです
これを横に切ってハムやチーズを挟んで食べるのが一般的みたいです
また商品として正式に発表するときに
「こんな感じで食べてみた」
と紹介したいと思います!!
よろしくお願いします ブログランキング・にほんブログ村へ

ハーブビネガーピクルス

当初は虫避けなどを目的にハーブを栽培して、個人的にでも料理などに使えれば良いかな?と思っていましたが、思っていた以上にハーブに関して好評だったので、もっと色々なことに使ってみようと勉強中です

そこで面白そうだなと思ったのが
ハーブビネガー
採れたてフレッシュハーブを酢に漬けて作ったハーブビネガーです
(ちょっとハーブ多いですね(笑))
左からバジル・セージ・ローズマリーです
これらを使ってピクルスを開発していけたらと考えています


試しにキュウリとショウガをディルビネガーで漬けてみました
ディルビネガー漬け
ディルはもともとマリネなど酢と相性がいいので独特の風味ですが美味しかったです

今年はピクルス用の野菜等を栽培していなかったので
できるだけ地元産・国産の野菜を使ったピクルスを作っていくことになってしまいますが
来年は使用する野菜全てを栽培することに挑戦してナス特製のハーブビネガーピクルスを発売できたらと思ってます
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カボチャの新商品

昨日の記事であげた通りカボチャの収穫がはじまったので
当然ナスべがすとしても季節の新商品作りますか!となります

そこで!
カボチャのベーグル
カボチャを練りこんだ「カボチャのベーグル」

カボチャのタルト
「カボチャのタルト」(タルト生地は大豆粉で作ってます)
もう少し改良していって、熟成などの関係も考えて9月中旬には販売を開始できたらと思ってます ブログランキング・にほんブログ村へ

春に戦った奴と再戦

バジルの収穫とカボチャの様子を見に畑にいってみると
春、大豆を蒔く時に何度となく嫌な思いをさせられた雉のやつが・・・・
芽キャベツと紫キャベツを植えたところにいるではないですか!?
「このヤロー!キジ鍋にしてやる!!」
(捕まえられるはずがない・・・)

悔しいことに葉っぱには啄ばまれたあとが・・・・最近見なかったので対策をしてなかったのが悔やまれます
キジ被害(メキャベツ)
紫キャベツは綺麗なもので芽キャベツだけ集中攻撃
(芽キャベツの方が美味しいのかな?)

溜息をつきつつカボチャを見て回ると
カボチャ(座り直し忘れ)
座り直しし忘れてしまったカボチャが・・・
(本当は座り直しをして全部緑色にしておきたかったわけです)
味は変わらないですけど見た目が悪くなってしまいますね

今日は溜息が出てしまうことの連発でした

カボチャの収穫
カボチャの収穫が始まりそうです

そのカボチャを使う商品を何点か開発してます。また経過を報告しつつ販売時期を発表していきたいと思います
どうぞよろしくお願いします。 ブログランキング・にほんブログ村へ

久々に晴れて青空

なので
紫キャベツの苗メキャベツの苗
サボイの試験用に種蒔培養土を買いにいった時、個人的に作って食べたいなと思って購入した「紫キャベツ」と「芽キャベツ」の苗を植えました。
あまり長い時間ポットに入れた状態にしておきたくなかったので、今日の予想外の晴天はすごくありがたかったです


日の光が大好きな枝豆(大豆)も久々の太陽光に喜んでいる気がします
枝豆(大豆)畑
枝豆(大豆)畑アップ
これから実が膨らんで美味しい豆になってくれることを祈ります

今日はなかなか暑かったので作業のあとに
アイスハーブティー(セージ)
摘みたてフレッシュセージで「アイスハーブティー」を作ってみました
次暑い日がきたらレモンバームなどでも試してみたいかな?と思います ブログランキング・にほんブログ村へ
プロフィール

ナスだいひょう

Author:ナスだいひょう
ナス(代)です
富士北麓地域にお越しの際は野菜の摘み採りや採れたて野菜の美味しさを体験し
自然の恵みの感動をお土産に持ち帰っていただければ幸いです

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