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Welcome はじめまして、こんにちは
このブログは農業の感動をなんとかお届けしたい!!
そして農業を盛り上げたいともがくナス(代)のブログです。

富士山の麓、富士吉田で作られた希少な青大豆の粉を使った風味豊かな食パンと
自家製ハーブと野菜の食パン屋さん
畑のパン屋さん「ナスべがす」
をどうぞよろしくお願いいたします。HP→http://nasvegas.jp/
ナスべがすは
あなたのために一つ一つ焼き上げます。
完全受注生産により、注文も受けてから焼き上げあなたのもとへお届けいたします。
商品の試作状況や紹介はこちらにまとめてありますので良ければご覧になってください。

農業をもっと「身近に」身近に感じられるからこそ「安心に」をテーマに「楽しい」「美味しい」をお届けできれば幸いです。応援よろしくお願いいたします。

農作業やプライベートで撮った富士山の写真も載せています。
こちらに情報をまとめた記事があるので良ければご覧になってください
http://naslib.blog.fc2.com/blog-entry-101.html

新ベーグルでのハーブベーグル

紅葉祭りなど様々なイベントが行われる富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

ベーグルをリニューアルしたのをきっかけに夏に初めて止まっていたハーブベーグルの試作を再開しました。
ローズマリー食パンが気に入ったので
「なんとかして大豆粉ベーグル(大豆粉食パン)でも!!」
という気持ちでやっています。
新ベーグル(ローズマリー)
大豆粉の香りが強いのでローズマリーの香りとのバランスがもう少しという感じですが色々試してみて納得できるものにしたいと思っています。

富士山の麓からお送りしました。それではまた!

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食べきりサイズが欲しい!ということで

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

ナスべがす」で販売している「大豆粉のフランスパン」ですが
「解凍してから一度に食べる分を切り分けてまた冷凍する。」
 or
「保存料などを使っていないので解凍したらそのままできるだけ早く食べてしまう。」
という感じの食べ方になってしまうため
「食べきりサイズのミニフランスパンが欲しいなぁ」
というお声を頂くことがあり、私的にも「確かに!」と思ったので
食べきりサイズの大豆粉ミニフランスパンを販売することにいたしました!
ミニフランスパン
こんな感じの丸いフランスパンです。ブールと呼ぶみたいですね。
形を変えているだけなので来週には販売を開始すると思います。
普通のサイズと合わせてどうぞよろしくお願いいたします。


富士山の麓からナス代表がお送りしました。それではまた。

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ベーグルが新しくなりました!

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

大豆粉を使った低糖質ベーグルをリニューアル致しました。
今までの硬めのタイプから「ふんわり+もっちり」タイプのベーグルにガラリと変更しました。
ベーグルは正直なところ好みの部分が大きいと思いますが、美味しく生まれ変わったと思います。
こちらのページからご購入できますので、良ければお試しください!
リニューアルベーグル
新しい写真撮影の時の一コマです。マットや皿を変えるだけで随分印象が変わるもので色々試しながら撮影していますが、奥が深いものです。

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カリフラワーとブロッコリーの土寄せ

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

各種カリフラワーとスティックブロッコリーが大きくなってきたので倒れないように(+追肥も兼ねて)土寄せ作業をしておかないといけません。
スティックブロッコリー(土寄せ後)
結構大きくなってきました。
野菜が大きくなってきたのと同時に私も大きなミスをしていたことに気づく!
土寄せ作業の写真なのに株元の写真を撮ってない(笑)
株元に土を寄せる作業のあとの写真なのに上から写真撮るとか、この時何を思って写真を撮っていたのでしょうか・・・
衝動買いからの栽培なので時期的にこれで良いのかよく分かりませんが、順調だと思いたいですね。


話は変わって以前話していたローズマリーのパン。ローズマリー食パンとして近いうちに販売を開始します。
ローズマリーの香りが小麦粉と凄く合う美味しいパンができたと思います。
大豆粉を使用した時の香りのバランスがまだ納得できていないので今回は大豆粉パンではありませんが、試食した時に美味しかったのでボツにするのはもったいないことから販売を決めました。
ローズマリー食パンその2
(パンの中の黒っぽいものはローズマリーです)
是非食べていただきたいですね!

富士山の麓からナス代表がお送りしました。それではまた!

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青大豆の収穫開始

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

大豆の葉が落ち莢と茎が茶色になってきたのでそろそろ収穫の時期です。
枝豆(大豆)畑青々としていたのが

青大豆(収穫)
こんな感じになります

パカっと割ってみると
青大豆(中身)
青大豆のお目見えです!

普通の大豆は熟していくと黄色くなっていて見慣れた「ザ・大豆」になりますが、青大豆は熟しても青いままなんです。
手作業の収穫になるので少しずつ時期をずらして植えてありますが、やっぱり大変ですね。
皆さんに美味しい大豆や製品をお届けするために頑張ります!


富士山の麓から、ナス代表がお送りしました。それではまた!


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ローズマリーと紅葉と

紅葉が見頃を迎えている富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

移動中「綺麗に紅葉してるなぁ」と思い一枚!
朝晩はグっと寒くなってきたので一気に紅葉も進んできました。
今週末から11月上旬まで富士山麓各地で紅葉祭りが催されてますので是非いらしてください。
紅葉



今後ローズマリーを色々なものに使えそうなので挿木して増やしてます。
ローズマリー(挿木)
発芽率が低く種からだと育てるのが大変だったりしますが、挿木するのは凄く簡単なので一株だけでも育ってくれれば後は楽できます。
ローズマリー苗(鉢上げ)
作っておいた苗を鉢に植えました。(自家用)
この地域の冬の寒さにローズマリーは耐えられないので鉢に植えて冬場屋内に移動してあげないといけないです。
地植えできるところなら立性の品種を生垣代わりにするのもお洒落かもしれないですね。ちなみにこれは匍匐(ほふく)性です
ローズマリー(収穫)
今年の春に植えた株がこんな感じです。

来年は今年に比べて多品目のハーブを栽培してみようと思ってます。個人的にも楽しみですし皆さんにも面白い商品をお届けできたら良いなと考えてます。是非楽しみにしていてください!

富士山の麓からナス代表がお届けしました。それではまた!


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ピタパンで色々食べよう!

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

ピタパンを購入していただいたお客様などから
「こういう食べ方したら美味しかったよ」
という声をいただき、折角なので少しずつでもここで発表していって皆で「ピタの新たな美味しさについて」共有できたら良いなと考えています。
好みや味の感じ方は人それぞれなので試しに食べてみてん?と思ったものでも自分のところで止めてしまうのは凄くMOTTAINAIことなのでよっぽどのことがない限り載せてピタネットワークを広げていきたいと思います。

そして「ピタで色々食べよう第一弾」
金ピタ
金平ごぼうを入れた「金ピタごぼう」です。
煮るタイプではなく炒めたシャキシャキタイプが美味しいです。是非お試しください。

このような感じで定期的に情報を載せていこうと考えてますのでメッセージなどで「自分はこんなもの入れて食べてるけど(食べてみたら)美味しかった」というのを是非教えてください!

そしてブログを書いていて気付きましたが、ピタに関して記事を書いていなかったですね。
トルティーヤを紹介するところに申し訳程度に名前だけ載ってるという不手際(笑)

なので

大豆粉パン独特の風味と歯ごたえがあって食べ応えあるパンです。(流れを無視して宣伝)
10枚入り 税込810円(送料別)こちらから
少しお得な20枚入り 税込1512円(送料別)はこちらから
ご購入できます。是非お試しください!




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大豆粉食パンの販売を始めました。

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

「最初に販売開始しろ~」という声を背に満を持して
大豆粉食パンの販売を開始しました。
大豆粉食パン(撮影)
一斤タイプを販売し始めましたが、後日少しお得な1.5斤タイプも販売を始めようと思ってます。

税込:799円(送料別)でこちらのページからお買い求めいただけます。

もちもち食感で美味しくできたと思います。是非お試しください! ブログランキング・にほんブログ村へ

おからでパウンドケーキ

富士山の麓からこんにちは、ナス代表のサナダです。

「精進麻婆豆腐も良いけど折角だから豆腐をそのまま食べたかったよね」
と言われてもう一度豆腐を作ったのですが、豆腐を作れば「おから」が必ず出てきます。
前回はそのまま和え物に使いました。これから豆腐を作るたびに和え物っていうのも面白味にかけるかな?と思い。

おからヨーグルトパウンドケーキを作ってみました。

おからパウンドケーキ

家に生えてるリンゴが大量に収穫できてるので「リンゴ」となんとなく入れてみようかなと思った「枝豆」が具材です。
上に飾りんごしてますが、カラメルを塗ってないので鶏肉みたいに見えますね。(笑)

そしてカットしてみました。
おからパウンド(カット)
ヨーグルトの入れ過ぎで密度が上がり過ぎてしまったので、次は調整してもう少しふっくらさせたいですね。
彩と食感の部分で枝豆は正解だったかな?と思います(ガンモドキ?ちがうわ!!)
折角パウンドケーキという発想になったので、色々試してみて面白いものに出会ったら商品化もしくはここで紹介して皆さんに試していただければと思います。





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初冠雪と収穫の秋

秋と冬が交わる幻想的な富士山の麓からこんにちは、ナス代表のサナダです。

富士の初冠雪の写真はニュースでも取り上げてるし、大勢が写真撮ってるから載せるまでもないのかなと思いつつ
初冠雪富士
空も凄く綺麗だったのでパシャリ

自分のカメラの性能では分かりにくいですが、空気が澄んでいると五合目あたりから紅葉になっていて雪と紅葉のコントラストが幻想的で綺麗です。良いカメラならその辺がしっかり写るのかな?

米の収穫と初冠雪の富士
色々と良くしていただいている農家さんの米の収穫です

普段なにも感じませんが、凄くいい環境なので摘み取り体験だけではなく色々な農業体験も実施できれば良いなぁと写真を見て改めて感じました。
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プロフィール

ナスだいひょう

Author:ナスだいひょう
ナス(代)です
富士北麓地域にお越しの際は野菜の摘み採りや採れたて野菜の美味しさを体験し
自然の恵みの感動をお土産に持ち帰っていただければ幸いです

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