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ご訪問ありがとうございます。

Welcome はじめまして、こんにちは
このブログは農業の感動をなんとかお届けしたい!!
そして農業を盛り上げたいともがくナス(代)のブログです。

富士山の麓、富士吉田で作られた希少な青大豆の粉を使った風味豊かな食パンと
自家製ハーブと野菜の食パン屋さん
畑のパン屋さん「ナスべがす」
をどうぞよろしくお願いいたします。HP→http://nasvegas.jp/
ナスべがすは
あなたのために一つ一つ焼き上げます。
完全受注生産により、注文も受けてから焼き上げあなたのもとへお届けいたします。
商品の試作状況や紹介はこちらにまとめてありますので良ければご覧になってください。

農業をもっと「身近に」身近に感じられるからこそ「安心に」をテーマに「楽しい」「美味しい」をお届けできれば幸いです。応援よろしくお願いいたします。

農作業やプライベートで撮った富士山の写真も載せています。
こちらに情報をまとめた記事があるので良ければご覧になってください
http://naslib.blog.fc2.com/blog-entry-101.html
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練習場所と有名になった富士ビュースポット

富士山の麓から、こんにちは。自称農業お届け人・ナス代表のサナダです。

「距離走るだけじゃダメだ階段トレーニングもしないと!」
と言われて富士吉田で階段トレーニングするといったら・・・・
ここ!!
新倉山

富士山と五重塔を一つの画に収められて綺麗ということで少し有名になった
「新倉山浅間公園」です
地元民は「忠霊塔」と呼びますね。


画像 004
良い長さの階段を登り・・・・
振り返ると・・・・
画像 040
こんな感じです!
(桜が咲いてますがこれは何年か前の写真を使ってるので3/28現在はまだですよ)

五重塔の手前から望む富士山は
画像 019
こんな感じです。

桜が咲いてから写真を撮ってこの場所を紹介しようと当初思っていましたが
自分のブログに綺麗な写真を載せるのが目的ではなくて
「富士山の綺麗な写真を撮りたい」
「綺麗な風景を見てみたい」

という方に場所などを紹介することがこの記事の意味なので
桜が咲く前にこの記事を書くことに決めました。
(桜が咲いて写真撮ったらまた載せればいいだけですしねw)

桜は4月の中旬くらいになると見頃になると思います!

場所までは
富士急行線「下吉田」の駅からこのルートと


もう一つこのルートがあります。


一つ目(上)のルートは車だとすれ違いできない道が多めなので
「旅先でそういう道通りたくなりなぁ・・」(大体そうだと思いますけどw)
という方は充分広いというわけではないですけど
二つ目(下)のルートを通ると変な緊張せずに到着できると思います。

桜のシーズンに限らず、すごくいい景色の場所なので是非いらしてください!

そして階段を何往復もして「ぜぇぜぇ」いってる人がいたら暖かく声をかけてくださいねw

富士山の麓からナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~




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続・畑のパウンドケーキ・・・

富士山の麓から、こんにちは。自称農業お届け人・ナス代表のサナダです。

自分の中で「畑のパウンドケーキ計画」は
大きな問題があり「没」という残念な判断となっていましたが

ハーブを使ったパウンドケーキ初めて食べたけど
凄く美味しい!」

「馴染みない香りするから最初は「ん?」ってなるけど
なんかクセになる味」

等々、すごく有り難い言葉をいただく機会があり

なんとかして販売してみよう!と折れた心を奮い立たせて色々考えました。

悩みに悩んでボツになった原因の販売形態も
パウンドケーキ(小分けデモ)パウンドケーキ(小分けデモ側面)
このように小分けにして一つ一つ密閉して冷凍状態にする
「小分け冷凍モード」
資材費と手間がかかってしまうので少し高くなってしまいますが
少しずつ食べる分だけ解凍できるので便利です。

解凍したら一気に食べきるから気にしないという方用の
「丸々1本冷凍モード」

自分で小分けにして保存なり食べるなりするから冷蔵で送って!という方用の
「冷蔵便モード」
これは「冷蔵便」になるので他の冷凍品とは同梱できないのが問題です。
「パンも冷蔵便で一緒に送ってもらっていいよ!」という方に対して対応しようかどうか凄く迷っています。
・・・勘違いからミスが増えるんじゃないかと不安があるためです。

この三種類の販売形態でなんとか発売できれば・・・と思っています。



パウンドケーキ頑張るぞ!!ということで
パウンドケーキ(ディルとバナナ)2
「バナナとディル(ハーブ)のパウンドケーキ」です。
ナスベガスが大きくなったら
「バナナ専用ビニルハウス」
を建ててディルもバナナもナスベガス産ってやりたいですけど遠い遠い夢ですねw

予定としては
ローズマリー
ローズマリー&青大豆
ローズマリー&リンゴの角煮
ディル&バナナ
の各種パウンドケーキをやろうかな?と思ってます。

販売することになりましたら、「バナナ専用ビニルハウス」のために
どうぞよろしくお願いいたします!!!

富士山の麓から、ナス代表がお送りいたしました。それではまたお会いしましょう~




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第69回富士登山競走大会エントリー!!

富士山の麓から、こんにちは。自称走る農業お届け人・ナス代表のサナダです。

あれ?まだ受付はじまってないんじゃ・・・?
と思われた方もいるかもしれませんが

富士吉田市民+富士吉田に勤務地がある人向けに
「市民ランナー(地元枠)」があるんですねぇ
(ありがたや~)

エントリーを試みたことがある方はご存知と思いますが
この富士登山競走の受付は
開始と同時に受付ページへアクセスすると全然繋がらずに
10分後くらいに「ようやく繋がった^^」となっても
締め切っている・・・というくらいに人気があるようです。
(参加人数の定員も4000人くらいってこともありますが)

去年自分は上の様に抽選に漏れ
「なんだよ~これありえないよ~」
と悪態をつき続け愚痴を漏らしまくってたところ
「地元の市民ランナー枠っていうのがあるみたいよ」
という後光が差すかのような言葉と仕組みに救われ走れたわけです。

そして今年も地元枠を利用してエントリーしてきました!
去年は一般エントリー受付>地元枠のエントリー受付でしたが
今年は逆で地元枠受付>一般受付になってますね。(理由はわかりません)

期間は3/7~3/18定員は50人
ここでお気づきの方もいると思いますが(というか全員思ってそうですがw)
「3/7~なのに3/17にいくって・・・
人気で倍率高いって自分で言ってるでしょ!!?」

と総ツッコミ入りそうなタイミングでのエントリーw

本当は
「吉田市民は富士山登らないし走る人もいないから最終日でいいかな?」
と思っていましたが
「早く行っておいた方がいいんじゃないの?」
という声に押され
いざ最終日前にエントリーしに市役所へ
富士吉田市役所
富士吉田市役所東館5F生涯学習課へ・・・
(関係ないですけど、この5F同じフロアに富士山を望めてお茶とかできる展望室みたいな部屋が解放されてるので
いってみても良いかもしれませんね。)

早速爽やかに
「こんにちは~!」
「登山走のエントリーお願いしま~す!!」


「間に合って良かったですね^^」

「んん??」

「49人目ですから残り1人です」

「今日きて良かったですw」
(50人目じゃないところが、ある意味もってないなぁw)
なんでも初日にしっかり提出なり受付なりやれることは済ませないとダメだよね・・・・
子供のころからずっと言われてる気がしますw

もしエントリーできなかったら
「だから早めにいけっていったでしょ・・・」
って皆に言われそうでしたw

一般のネットでの受け付けは
3/22(火)午後9時スタート
なので忘れずにエントリーにチャレンジしてください!

皆さんと一緒に走れることを楽しみに練習したいと思います!

富士山の麓から、ナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~。







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青大豆粉トルティーヤでも色々食べてみます。(シーフードのバジルペースト和え+)

富士山の麓から、こんにちは。自称農業お届け人・ナス代表のサナダです。

昨日のベーグルサンドとピタサンドの記事で
トルティーヤだけ別メニューも入ってるので
違う記事としてあげるということで

タイトル通り
「シーフードのバジルペースト和えロール」(右)

昨日アップしたアボカドサラダを使った
アボカドサラダ具
「アボカドサラダロール」(左)
(昨日ある程度紹介しているのでタイトルでは+扱いですw)
の2本です!
トルテ(シーフードとアボカドサラダ)

バジルペーストを市販のミックスシーフードと和えるという超簡単なメニューです。

自分は去年の夏に作って冷凍保存しておいたバジルペーストを
シーフードミックスと一緒にココット(陶器の器)にいれてレンジでチンしたものを
トルティーヤと生ハム(アボカドサラダで余ったのでw)でロールしました。
バジルとニンニクの香りがシーフードと良く合い凄く美味しいです。

作ってる最中は簡単なので写真いらないかな?と思いましたけど
こうやって記事を書いていると・・・
作業の工程ごとに写真撮っておけば良かったかなと思いますねw

具材があまってたのにピタとベーグルで試してないことに気付いて
「なんでやってないんだろ?ベーグルとピタの記事も書けるのに・・・」
と自分のことながら本当に疑問に思ってますw

自分は魚介類なんでも好きなのでミックスを使いましたが
エビのみでアボカドとマヨネーズ和えてレタスと巻いても美味しいんじゃないかな?
と感じたので、そちらも試していただきたいですね。


富士山の麓からナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~

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ベー「アボカドサラダ」グルで美味しく食べる!

富士山の麓から、こんにちは。自称農業お届け人・ナス代表のサナダです。

ピタとトルティーヤで色々な食べ方に挑戦していますが
思い返してみればベーグルでは何もやっていなかったので
昨日「なすベグル」として改名報告したついでにベーグルでも色々やってみようと考えています。

今回は
「アボカドサラダのベーグルサンド」
です。

材料は
アボカド・クリームチーズ・生ハム・トマト・レタスです

レタスと生ハム以外をこんな感じに切り
オリーブオイルと塩、黒コショウで和えます
アボカドサラダ具
生ハムを使うので塩は入れなくてもいいかな?と
薄味が好みなナス代表は思います。
(アボカドにわさび醤油が合うのでそちらの味付けでも美味しく食べられると思いました!)

ベーグルを半分に切り
レタスを敷き、生ハムをたっぷり乗せて
その上に和えておいたサラダを乗せれば
ベーグル(アボカドサラダ)

あっという間に
「アボカドサラダのベーグルサンド」
完成!です。
イメージ通り美味しくできました・・・・・
が!!
おしゃれ感を出そうと角切りしてゴロゴロサラダにしましたが
ベーグルに挟むとボリューミーな厚さになるので
正直食べづらかったりしましたw
多分材料を薄切りにして乗せる感じだと良いのかな?という感想です。

具があまったのでピタとトルティーヤにも使ってみました!
生ハムアボカド
上がわさび醤油
下がベーグルに使ったものをそのまま入れただけです。
ピタはこういう具材でもこぼれずに美味しく食べれるので凄くいいですね~

トルティーヤはアボカドサラダの他に違う種類の具で巻いたメニューを
一緒の写真に入れてしまう不手際をやらかしてしまったので
また別の記事としてあげようと思いますw

ベーグル・ピタ・トルティーヤ共に美味しく食べれました!アドバイスありがとうございます。
良ければお試しください!

最後に・・・・
何だそのタイトルは??ふざけてるの!?と言われそうですが
ピタ・トルティーヤで似たような言葉を使っていて
ベーグルは個性的でもいいんじゃないかな?と思ってますので
これでいきますw

富士山の麓から、ナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~


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ナスべがすが自信をもってお贈りするベーグル・・・・その名も

富士山の麓から、こんにちは。自称農業お届け人・ナス代表のサナダです。
今日は暖かいです!

気付いている方は既にご存知かと思いますが
青大豆粉ベーグルに名前をつけました。

ものすごく前にナスの文字の入ったパンが欲しいと「ナスパン」を開発しましたが
惣菜パンは冷凍するとダメだなぁ・・・とボツになり
そのまま「ナス」の名を冠する代表的なパンがないまま時間だけ過ぎていました・・・・・

ですが!!
最初は賑やかし(この展開多いですねw)で作り、なんとなく置いていたベーグルも
色々試行錯誤しては
「これいけるんじゃないか!!?」
色々試行錯誤しては
「これいけるんじゃないの!!??」
という時間を費やし
青大豆粉パン特有のクセはありますけど
「クセがあるからこそクセになる!!」(無理矢理だなぁw)
自信をもって美味しいと思える出来になりました。

そ・こ・で
青大豆粉ベーグルを「ナスのフラグシップ的なパン」として
ナスべがす」が拘り、自信を持って送り出す「ベーグル」
「ナスベグル」
として改めさせていただくことになりました!(またダジャレ!)

何度もモデルチェンジを重ね日々美味しくなっていっている実感はありますが
正直なところ「以前買っていただいた方には申し訳ない」って思うほど差があります

完成と思って売り出しても、食べて考えて作ってを繰り返していると
もっと良くなるということが多く、もしかしたら今の状態も時が過ぎれば
「よくあんなものを出してたな・・・申し訳なさすぎる・・・ハラを切れぇ~~」
ってなるのかもしれません。

そこは完成と満足せず常に進もうとしているんだな・・・と大目に見ていただければ幸いです。
「ナスベグル」はこちらからお買い求めいただけます。
http://nasvegas.jp/SHOP/SB0001.html


この先も他のパン同様よろしくお願いいたします。

富士山の麓からナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~
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プロフィール

ナスだいひょう

Author:ナスだいひょう
ナス(代)です
富士北麓地域にお越しの際は野菜の摘み採りや採れたて野菜の美味しさを体験し
自然の恵みの感動をお土産に持ち帰っていただければ幸いです

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