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Welcome はじめまして、こんにちは
このブログは農業の感動をなんとかお届けしたい!!
そして農業を盛り上げたいともがくナス(代)のブログです。

富士山の麓、富士吉田で作られた希少な青大豆の粉を使った風味豊かな食パンと
自家製ハーブと野菜の食パン屋さん
畑のパン屋さん「ナスべがす」
をどうぞよろしくお願いいたします。HP→http://nasvegas.jp/
ナスべがすは
あなたのために一つ一つ焼き上げます。
完全受注生産により、注文も受けてから焼き上げあなたのもとへお届けいたします。
商品の試作状況や紹介はこちらにまとめてありますので良ければご覧になってください。

農業をもっと「身近に」身近に感じられるからこそ「安心に」をテーマに「楽しい」「美味しい」をお届けできれば幸いです。応援よろしくお願いいたします。

農作業やプライベートで撮った富士山の写真も載せています。
こちらに情報をまとめた記事があるので良ければご覧になってください
http://naslib.blog.fc2.com/blog-entry-101.html
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あなたのために焼き上げます

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

ご報告を・・・
少し前から始めたというか移行しましたが
ナスべがす
完全受注生産
に変わりました。

色々な理由があります。
やっぱり、できるだけ冷凍という行程を挟まずに食べてもらいたい。
作業がカツカツになっても「在庫を作る」ではなく「~~さんのために作りたい」。
材料をできるだけ無駄にしたくない。
などなど
思うことがあり効率悪いですが誠に勝手ながら完全受注生産に移行させていただきました。

時間指定には対応できますが、日付指定はできないことも多くなると思いますが
ご理解いただけると嬉しく思います。

移行に伴って商品のラインナップを変えることにしました。
大豆粉パンはピタパンと食パンのみ
その代わりにハーブと野菜の食パンシリーズを追加
食パンに注力できるようになり生産性がよくなるので
大豆粉食パンの値下げをする予定です。
値下げをしても普通の食パンに比べて高いですが
原材料費が普通の食パンの5倍も6倍もするので申し訳ないですw
大豆粉食パンの味には自信があるので、そこでご勘弁を~~w

富士山の麓からナス代表と
あなたのために一つ一つ焼き上げます
ナスベガスがお送りいたしました。
それではまたお会いしましょう~
ありがとうございナス!!



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今年もピーチカブやってます

初雪化粧の富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

「今年はピーチカブとかやらないの?」
という質問が何度かありましたので一応報告させていただきますね

去年記事にしてるので繰り返しても面白くないだろうなという理由で
記事として載せてはいませんが今年もピーチカブやってますよw

先日2回目の間引きをした時のミニピーチカブです
2016092616290000.jpg
載せるつもりなくても写真撮ってたり
載せるつもりだったのに写真取り忘れたりとチグハグですねw

余裕がなく告知などの報告をし忘れてることが多いですが
こんなこともやってましたという記事も載せて色々と知ってもらいたいですね
事後報告になってしまいますが、これから書いていこうとも思います。

どうぞよろしくお願いします

富士山の麓からナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~
ありがとうございナス!!

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スクナカボチャは少なくない

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

会心の出来のダジャレから始まりましたが如何だったでしょうか?
春に「何の種だこれ?植えれば分かるか」から始まったスクナカボチャですが
遂に収穫の時期になりました。

2016092012120000.jpg
大きさの比較でサンダル置いてみたんですけど・・・・・
絵面が何か汚くなってしまってすみませんw

もう少し大きくなる品種だと思いますが
整枝する時期に腰壊してたので自由奔放に育てた結果
このくらいのサイズがわんさかと・・・・といった感じに仕上がりましたw

しっかりと栄養が一つの実にいくよう整枝すれば凄く立派なものができたんじゃないかな?
量はそれなりに取れたので自分的には満足いっています。

先行して取って寝かしておいたカボチャを角切りにして
2016092116150000.jpg
これを干しカボチャにして色々な商品に使いたいと思っています!!

富士山の麓からナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~
ありがとうございナス!!


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よ~く見るとアスパラっぽくなってきました

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

台風嫌ですねぇ。夏に植えてこれから成長+収穫になる野菜に被害がでないか心配です。

これから成長という繋がりというわけではないですが
春に植えた「純紫アスパラ」も少しずつ本当少しずつ大きくなっていってます。
今こんな感じです
2016091515570000.jpg
小さいですけどアスパラしてますね(当たり前ですけどw
これが伸びて右にある緑色の茎と葉になって根元からまた同じものが生えてきて・・・・
というのを繰り返してアスパラの株は大きくなっていきます。
大きな変化は見せてくれませんが
「お!?」と思うような変化は嬉しいものです
皆さまのところへお届けできる日はくるのだろうか・・・・w
個人的に大好きな野菜+紫という珍しさもあるので気長に楽しみながら育てようと思います。

富士山の麓から、ナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~
ありがとうございナス!!
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ルバーブそこそこ大きくなってきました

雨ばかりが続く富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

植えるつもりもなく予備知識もなく栽培することを決めたルバーブですが
2016080917050000.jpg
こんな感じに育ってます!
(順調なのかどうかは分かりませんがw)

横から写すとこんな感じ
2016080917060000.jpg
茎の根元からガンガン生えてきます。

鳥よけの反射テープをしているのは定植直後鳥に啄まれて心を折られかかったからですw

暑さに弱いので敷き藁か銀マルチ(銀マルチは個人的に厚いのダメなら銀がいいのかな?と思ったからです)
が良いみたいですが、敢えて黒マルチにしましたが問題なく生育しているようです。
富士山の麓で比較的涼しいっていうのもあるかもしれません。
寒さに強いといってもこの地域は結構冷え込むので少しでも地温を維持できるようにと黒に賭けましたが
夏の暑さを乗り切ってくれたのでホっとしていますw

色はなかなか美味しそうな赤をしているので
来年の収穫時期になるのが今から楽しみです!!
「I」さんの笑顔も今から楽しみだぜぇ~~

富士山の麓からナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~
ありがとうございナス!!!



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リーフチコリも植えてました。

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

昨日のロッサビアンコに続きまして
リーフチコリも植えて「ました」!!
収穫はまだですが、この際なのでドンドン報告させてください。

2016080515130000.jpg
パッケージを見ると
「凄い色した葉物だなぁ」と楽しみになるようなリーフチコリです。

2016081015170003.jpg
発芽した芽はまだまだ普通の葉っぱですね

2016081915100000.jpg2016082615250002.jpg
成長するにつれドンドン色が変わって・・・・

2016091016100001.jpg
ないじゃん!!
(よ~く見ると赤い点がポツポツとw)

今のところパッケージのような感じにはなっていませんw

もう少ししたらなるのかな?なるはず!!

関係ないですが虫がつきにくいようで
一緒に苗を作ったフリアリエッリやサボイは虫がいっぱいつきますが
このリーフチコリは見た通りレタス系なのか虫が全然つかないですね。
無農薬栽培が比較的簡単な部類かもしれないです。

2016091016110000.jpg
といいつつ虫対策をばっちり施す過保護なナス代表。
こうしておけば鹿やカラスなどにもやられる心配が減りますしねw

プランターでも栽培しているので収穫や大きな変化があったら
プランター栽培のすゝめ(リーフチコリ)としても報告できたらと思います。

どんな味がするんだろうか・・・楽しみです!

富士山の麓から、ナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~
ありがとうございナス!



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ロッサビアンコ植えてました

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

ロッサビアンコ植え「ました!!」
と植えてる様子をアップすれば良かったんですが
昨日の記事で買いたように収穫してから一つに記事にまとめようとした為・・・
「植えてました!!」となりました!!!

ロッサビアンコってなんぞ??一度言われても覚えられない名前だわw
ってなる方も多いと思います。
ナスでございます!!
2016091016280000.jpg
こんな感じのでございます!!

ロッサ(赤)ビアンコ(白)って意味の名前のようです。
赤というより紫じゃ・・・・って思いますよね。
信号って青というより緑だよね・・・・ってことですw
細かいことはいいんです。赤白の方がめでたいし語呂がいいんです!!

最初は真っ白な品種を作ろうと考えていましたが
種が手に入らないし、本当にそういう名前なのかい??っていうこともあり
この「ロッサビアンコ」ちゃんに決めました。


回想
「ロッサビアンコなら○○で買うよ。無農薬でものも良ければ△△でもいいよ」
「ほっ本当ですか!?」(ゲス顔


というやり取りがあり踏み切ったのは内緒です。


4月の下旬
こんな感じの種をポットに蒔き
ロッサビアンコ種袋ロッサビアンコ種

芽や新しい葉が虫に食べられないように寒冷紗で多いながら育苗し
一月ほどで、このくらいの大きさになります。
ロッソビアンコ
ゆっくり成長しますね。サボイのようですw

そこから40日ほどで本葉が4~5枚になったところで支柱を立て定植しました。
ロッソビアンコ定植

更に半月ほどしたところで開花し
2016090215560000.jpg

20~25日くらいで収穫ができます。
2016090916350000.jpg

水が必要なので水を切らさないようにタップリあげることと
実が付き始めると肥料切れを起こしてしまうので長く楽しみたいなら追肥をすることで
普通のナスと同様に栽培できると思います。

収穫時期が少しわからなかったので大きくなるのを待ったせいか
アクが少ないという品種なのにアクが多かったので育ちすぎたのかな?と思いました。
ここからは小さい段階で取りたいと思います。

売るんだったら作るだけじゃなくて味も知らないとダメだろうということで食べましたw
やっぱり油との相性が凄く良いようで
揚げナスは実が普通の品種に比べネットリしてて美味しく食べれましたし
タップリの油を吸わせて火を通したあとにトマトとベーコンで炒めたソースで絡めた
「ナスとトマトのパスタ」は定番ですが凄く美味しかったですよw
自分で食べる分だったのバサバサ~と切ってチャチャチャ~っと炒めてドサッと盛りつけた賄い仕様のご飯なので写真を撮ってアップはできませんw

来年大量に作れるようでしたら皆さんにも食べていただけるように
ロッサビアンコの通販もできたらいいなと思います。


富士山の麓から、ナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~
ありがとうございナス!!














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気を取り直して頑張ります

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。
ブログをしっかり更新していた頃は、この挨拶も手が覚えていましたが
今打ってみて違和感があり忘れてしまったんだな・・・と思ってしまいました。

ブログを更新しなかったのは色々理由があります。(言い訳させてくださいw
野菜の生育状況とか栽培の挑戦など逐一載せるより
一つの記事にまとめた方が分かりやすいのかな?と思い
記録と写真を取って置き、収穫が完了してから記事にするつもりでいました。

ですが!!

いざ記事を書こうとしたところ・・・・・
写真が多いんです・・・本当にw
正直なところ私の能力では栽培した野菜全部をまとめて記事にするのは無理なので
時期外れな内容になってしまいますが小出しの記事をまた少しずつ書いていこうと思いますw

本当に色々なことが積み重なって今しんどいですが
気を取り直して頑張ります!!

近況を少し・・・・
2016091415470000.jpg
ハーブを使った食パンを今週~来週にかけて何種類か販売する予定です。

馴染みがないかもですが(自分もそうでした)
香りが凄く良く美味しいと自信をもって送り出せる一品になったと思います。
発売の際は是非よろしくお願いします。


富士山の麓からナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~~






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プロフィール

ナスだいひょう

Author:ナスだいひょう
ナス(代)です
富士北麓地域にお越しの際は野菜の摘み採りや採れたて野菜の美味しさを体験し
自然の恵みの感動をお土産に持ち帰っていただければ幸いです

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