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そして農業を盛り上げたいともがくナス(代)のブログです。

富士山の麓、富士吉田で作られた希少な青大豆の粉を使った風味豊かな食パンと
自家製ハーブと野菜の食パン屋さん
畑のパン屋さん「ナスべがす」
をどうぞよろしくお願いいたします。HP→http://nasvegas.jp/
ナスべがすは
あなたのために一つ一つ焼き上げます。
完全受注生産により、注文も受けてから焼き上げあなたのもとへお届けいたします。
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農業をもっと「身近に」身近に感じられるからこそ「安心に」をテーマに「楽しい」「美味しい」をお届けできれば幸いです。応援よろしくお願いいたします。

農作業やプライベートで撮った富士山の写真も載せています。
こちらに情報をまとめた記事があるので良ければご覧になってください
http://naslib.blog.fc2.com/blog-entry-101.html

ロッサビアンコ植えてました

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

ロッサビアンコ植え「ました!!」
と植えてる様子をアップすれば良かったんですが
昨日の記事で買いたように収穫してから一つに記事にまとめようとした為・・・
「植えてました!!」となりました!!!

ロッサビアンコってなんぞ??一度言われても覚えられない名前だわw
ってなる方も多いと思います。
ナスでございます!!
2016091016280000.jpg
こんな感じのでございます!!

ロッサ(赤)ビアンコ(白)って意味の名前のようです。
赤というより紫じゃ・・・・って思いますよね。
信号って青というより緑だよね・・・・ってことですw
細かいことはいいんです。赤白の方がめでたいし語呂がいいんです!!

最初は真っ白な品種を作ろうと考えていましたが
種が手に入らないし、本当にそういう名前なのかい??っていうこともあり
この「ロッサビアンコ」ちゃんに決めました。


回想
「ロッサビアンコなら○○で買うよ。無農薬でものも良ければ△△でもいいよ」
「ほっ本当ですか!?」(ゲス顔


というやり取りがあり踏み切ったのは内緒です。


4月の下旬
こんな感じの種をポットに蒔き
ロッサビアンコ種袋ロッサビアンコ種

芽や新しい葉が虫に食べられないように寒冷紗で多いながら育苗し
一月ほどで、このくらいの大きさになります。
ロッソビアンコ
ゆっくり成長しますね。サボイのようですw

そこから40日ほどで本葉が4~5枚になったところで支柱を立て定植しました。
ロッソビアンコ定植

更に半月ほどしたところで開花し
2016090215560000.jpg

20~25日くらいで収穫ができます。
2016090916350000.jpg

水が必要なので水を切らさないようにタップリあげることと
実が付き始めると肥料切れを起こしてしまうので長く楽しみたいなら追肥をすることで
普通のナスと同様に栽培できると思います。

収穫時期が少しわからなかったので大きくなるのを待ったせいか
アクが少ないという品種なのにアクが多かったので育ちすぎたのかな?と思いました。
ここからは小さい段階で取りたいと思います。

売るんだったら作るだけじゃなくて味も知らないとダメだろうということで食べましたw
やっぱり油との相性が凄く良いようで
揚げナスは実が普通の品種に比べネットリしてて美味しく食べれましたし
タップリの油を吸わせて火を通したあとにトマトとベーコンで炒めたソースで絡めた
「ナスとトマトのパスタ」は定番ですが凄く美味しかったですよw
自分で食べる分だったのバサバサ~と切ってチャチャチャ~っと炒めてドサッと盛りつけた賄い仕様のご飯なので写真を撮ってアップはできませんw

来年大量に作れるようでしたら皆さんにも食べていただけるように
ロッサビアンコの通販もできたらいいなと思います。


富士山の麓から、ナス代表がお送りしました。それではまたお会いしましょう~
ありがとうございナス!!














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ナスだいひょう

Author:ナスだいひょう
ナス(代)です
富士北麓地域にお越しの際は野菜の摘み採りや採れたて野菜の美味しさを体験し
自然の恵みの感動をお土産に持ち帰っていただければ幸いです

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