FC2ブログ

ご訪問ありがとうございます。

Welcome はじめまして、こんにちは
このブログは農業の感動をなんとかお届けしたい!!
そして農業を盛り上げたいともがくナス(代)のブログです。

富士山の麓、富士吉田で作られた希少な青大豆の粉を使った風味豊かな食パンと
自家製ハーブと野菜の食パン屋さん
畑のパン屋さん「ナスべがす」
をどうぞよろしくお願いいたします。HP→http://nasvegas.jp/
ナスべがすは
あなたのために一つ一つ焼き上げます。
完全受注生産により、注文も受けてから焼き上げあなたのもとへお届けいたします。
商品の試作状況や紹介はこちらにまとめてありますので良ければご覧になってください。

農業をもっと「身近に」身近に感じられるからこそ「安心に」をテーマに「楽しい」「美味しい」をお届けできれば幸いです。応援よろしくお願いいたします。

農作業やプライベートで撮った富士山の写真も載せています。
こちらに情報をまとめた記事があるので良ければご覧になってください
http://naslib.blog.fc2.com/blog-entry-101.html

柿干してますよ

富士山の麓から、こんにちは。ナス代表のサナダです。

家ではリンゴに続き(木自体は柿の方が先)柿の木もあります。
今は切り倒してなくなってしまいましたが栗の木もありました。(実がなる系ではないですが金木犀の木もあります(笑))
ここ富士吉田では気温が低いため柿は渋柿になってしまうので干し柿にします。
少し下って(国道の表現からすると上り)西桂町の方までいくと甘い柿になって干す必要がないみたいです。面白いものですね。

10月31日に収穫して干した柿です。
干し柿

そして10日ほどたった今日
雨に濡らすわけにはいかないので室内です。(後ろに見えてるのは君子蘭とシャコバサボテンです。寒くなってきたので春まで家の中に避難させてます。)
干し柿(乾燥後)

小さいサイズで干し終わったかな?というのを摘み食いします(笑)
干し柿半分
凄く甘くなってましたがトロトロ過ぎなので自分的にはもう少し干した方がいいかな?と言った感じです。
数が大したことないので「う~ん」という感じですが趣味的な感じで何か作ってみようかな?と思ってます(笑)


富士山の麓から、ナス代表がお送りしました。それではまた。




スポンサーサイト



ブログランキング・にほんブログ村へ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ナスだいひょう

Author:ナスだいひょう
ナス(代)です
富士北麓地域にお越しの際は野菜の摘み採りや採れたて野菜の美味しさを体験し
自然の恵みの感動をお土産に持ち帰っていただければ幸いです

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR